Aspectos psicooncológicos del cáncer de mama, e impacto de la intervención integral en la calidad de vida en pacientes de Cúcuta- Colombia (2020)
Objetivos: Abordar y estudiar los rasgos biopsicosociales propios del cáncer de mama en la población residente en Cúcuta, específicamente en las pacientes atendidas en la institución Oncomedical IPS. Métodos: Es un estudio de corte prospectivo, analítico y experimental de casos y controles, en el que se analizaron las bases de datos de la institución Oncomedical, ubicada en el centro médico Jericó de la ciudad de Cúcuta, y se recolectaron datos de pacientes con patología mamaria maligna entre el mes de octubre del 2018 y el mes de febrero del 2019. La población muestra de la investigación se seleccionó de forma aleatorizada y a las pacientes seleccionadas se les aplicó los instrumentos de medición de factores biopsicosociales para establecer factores de riesgo propios en la población. Resultados: Se realizó seguimiento a 41 pacientes (casos) que fueron comparados con una población sana de 41 (controles), a quienes se les aplicaron instrumentos psicológicos entre los que se encuentran: Instrumento 1- El cuestionario Interno de datos biopsicosociales; Instrumento 2- El Test de Conducta Tipo C estandarizado y validado para población colombiana por Amaya y Gordillo(2);. Los resultados sugieren que el porcentaje de mujeres con patrón de conducta tipo C es mayor en el grupo de enfermas, pues se aprecia que, dentro del grupo de mujeres diagnosticadas con cáncer de mama, el 95,12% tiene patrón de conducta tipo C. En este sentido, se evidencia que en promedio una mujer que tenga conducta tipo C tiene 16,84 veces más riesgo de ser diagnosticada con cáncer de mama que una mujer que no presenta este patrón de conducta. De igual manera, las mujeres que tienen antecedentes de ansiedad tienen en promedio 7,1577 veces más riesgo de padecer cáncer de mama que aquellas mujeres sin antecedentes y aquellas mujeres que sufren de depresión tienen 10,142 veces más riesgo de padecer cáncer de mama que aquellas que no tienen depresión. Conclusión: Se logró establecer la relación significativa que existe entre la conducta tipo C y el cáncer de mama, así como otros rasgos afectivos relacionados con la patología mamaria como la depresión y la ansiedad.