Eficacia de la ley 1850 de 2017 en la prevención de la violencia hacia al adulto mayor en el municipio de Villa Del Rosario en los años 2016-2018 (2022)
El maltrato por abandono, descuido o violencia intrafamiliar al adulto a mayor en Colombia, especialmente por parte de sus familiares, no es un tema nuevo, no obstante, lo que sí se puede afirmar es que en los últimos años este se ha visibilizado más por las denuncias que se registran a diario en las Comisarías de Familia, u otras Entidades del Ministerio Público (Personerías Municipales o Defensoría del Pueblo), entre otras, lo cual ha permitido conocer cifras que han prendido las alarmas del Gobierno frente al tema, llevando al Órgano Legislativo a expedir el 19 de julio de 2017 la Ley 1850, en la cual se establecen una serie de medidas dirigidas a proteger este sector poblacional. El presente artículo de investigación hace un análisis documental desde el paradigma hermenéutico con un enfoque cualitativo de la implementación de medidas de protección y prevención al adulto mayor frente al maltrato por abandono, descuido o violencia intrafamiliar por parte de los familiares – Ley 1850 de 2017, y como resultado las medidas de protección a los adultos mayores en El Municipio de Villa Del Rosario y la efectividad del Plan de Desarrollo Municipal desde sus instituciones adoptaron programas y centros de atención a los adultos mayores, logrando con ello evitar más violencia a estas personas de protección especial.