El divorcio y su legislación (1982)
La ley la de 1976, por la cual se establece el divorcio en el matrimonio civil, se regula la separación dé cuerpos y bienes en el matrimonio civil, y en el canónico; y se modifican algunas disposiciones de los códigos civil y de procedimiento civil, en materia de derecho de familia, sigue siendo motivo de controversia en esta sociedad colombiana. Antes de su expedición contaba con sectores que la rechazaban y con sectores que la propiciaban, había autores que pregonaban sus peligros considerando que acarrearía más perjuicios que beneficios. Dada la condición de Colombia, país confesional, el matrimonio se ha mirado tradicionalmente como un asunto de competencia exclusiva de la Iglesia, aunque nuestro ordenamiento civil regula minuciosamente en varios capítulos todo lo relativo a los esponsales, al matrimonio civil, a la nulidad del matrimonio civil, etc., pero dada esa circunstancia era difícil introducir en ese ordenamiento la ley del divorcio, sobre todo por causa de un tratado internacional celebrado en desarrollo del artículo 53 de la Constitución, que conocemos con el nombre de concordato. La ley 1a de 1976 origina revuelo y solo se refiere al divorcio para matrimonio civil, porque aún la Iglesia no ha dado su brazo a torcer y no existe divorcio para el matrimonio celebrado por el rito católico.