Caracterización de pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo II en un programa de rehabilitación física de una institución prestadora de salud en la ciudad de Barranquilla en el año 2017 (2017)
La diabetes es una enfermedad crónica que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos, y está directamente relacionada con la obesidad, factores genéticos y malos estilos de vida, por eso en este trabajo se hace importante la caracterización inicial de 408 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 11, que hacen parte de un programa de rehabilitación física en una entidád prestadora de salud en el año 2017, en donde se les identifico sociodemograficamente y también se registraron parametros como lo es su talla, peso, índice de masa corporal, estado nutricional, perfil lipídico (colesterol y triglicéridos), creatinina, hemoglobina, hemoglobina glicosilada, y el requerimiento de tratamiento de insulina. Parámetros importantes para determinar si estos pacientes se encentran compensados o no antes de ingresar al programa de rehabilitación física.