Análisis de aplicabilidad de bases de datos tipo GRAFOS en comparación a las tradicionales SQL (2021)
El presente documento es un análisis sobre el estudio de la aplicabilidad de las bases de datos NOSQL principalmente las orientadas a grafo en el análisis de Big Data y todas las opciones que estas herramientas ofrecen para abarcar la mayor cantidad de datos posibles, algo que con las bases de datos tradicionales como las relacionales no alcanzan a cubrir a gran escala, debido a las limitantes que estas tienen. Se buscará abarcar desde lo teórico, dando definiciones de estos modelos de bases de datos y las principales herramientas que existen hoy en día en el mercado, comparándolas entre ellas y eligiendo la que más se adapta a las necesidades que se nos presente, así mismo como algunos ejemplos en el campo profesional donde se aplican las bases de datos orientadas a grafos para obtener una visión y alcance que estas ofrecen. Entendemos que el campo del big data, machine learning y todas estas corrientes que surgen hoy en día para la interpretación de grandes volúmenes de información, es algo que está en auge y resulta de mucha utilidad para el desarrollo y el avance tecnológico de nuestra sociedad, con lo cual en este proyecto se buscará explorar en las grandes ventajas que estas tecnologías nos ofrecen.