Apuntes sobre la comprensión en los jóvenes universitarios sobre la participación ciudadana democrática en el distrito de Barranquilla Colombia (2023)
Establecer que tanto conocimiento poseen los jóvenes estudiantes entre catorce—14— y veintiocho —28— años sobre los mecanismos de participación ciudadana, es el tema de este documento académico, cuyo objetivo general propende por evidenciar el conocimiento que poseen los jóvenes estudiantes de nivel bachillerato y universitario de Barranquilla sobre estos en Colombia. De la mano de la metodología con enfoque mixto de corte descriptivo se parte de recolección de datos por medio de análisis documental y aplicación de encuestas por medio de la herramienta web Google Forms, seguidamente se realiza tabulación de los datos obteniendo tablas y gráficos de acuerdo con las variables identificadas en la investigación, para finalmente analizar los resultados sobre el grado de conocimiento que tienen los estudiantes sobre estos elementos a través de los cuales se lleva a cabo la democracia. Obteniendo como resultados que el 84,5 % de la población tiene un concepto claro de que es la participación ciudadana, que solo el 48,8 % conoce la iniciativa legislativa como mecanismo de participación ciudadana, que el 29,8 % no tiene conocimiento que en Colombia la ley prevé que los jóvenes desde los 14 años pueden votar para la escogencia de los miembros de los Consejos de Juventud, que el 13,1% no conoce cuales son los ámbitos de participación ciudadana del distrito de Barranquilla para los Jóvenes. Podemos concluir, que la población de estudio a nivel general posee conocimientos aceptables sobre el tema estudiado, lo que nos abre una oportunidad de intervenir educativamente en esta población para aumentar este conocimiento.