Estudio de los principios del procedimiento civil. Análisis de los principios de preclusión, inmediación y dispositivo (1998)
La motivación fundamental de este ensayo es resaltar la importancia que tienen los principios generales de la prueba judicial. Es criterio de los autores y así lo pretendemos hacer en el ejercicio de la profesión, lograr un estudio de los diferentes principios que orientan nuestro ordenamiento jurídico procesal, y en especial las que rigen la prueba judicial. Estudiar los principios que gobiernan el proceso civil y los principios generales de las pruebas judiciales permitirá tener una guía, un norte para desarrollar un proceso determinado, los cuales deberán ser atendidos por el juez y por las partes. Se tratarán los principios que informan nuestro ordenamiento civil y los principios generales de la prueba judicial que a nuestra consideración sean los más importantes. La idea fundamental de este ensayo no es hacer un tratado de principios, pero los temas a tratar serán de mucha influencia para el ejercicio de la abogacía y porque no, en la labor de administradores de justicia en Colombia.