La aplicación del habeas data desarrollo, evolución, derechos fundamentales y privacidad de las personas en Colombia (2024)
El objetivo general de este artículo fue analizar la aplicación y cumplimiento del habeas data en el territorio colombiano, desarrollándose en función de un paradigma histórico hermenéutico donde se interpretó y se comprendieron las leyes actuales de acuerdo con el estudio realizado. Como resultado se logró enmarcar dos momentos que evidencian el disminuido auge que ha tenido el uso de los datos personales en la jurisprudencial colombiana. Es posible concluir que el Estado no garantiza en toda su totalidad que la información sea resguardada con seguridad debido a los diferentes factores que inciden para que se perpetúen la vulneración de los derechos fundamentales del titular del derecho.