Desempeño neuropsicológico según las combinaciones diagnósticas del síndrome metabólico en adultos mayores (2024)
Antecedentes: El envejecimiento es un proceso natural del ciclo vital que ha cobrado gran relevancia en los últimos 30 años debido al incremento progresivo en la expectativa de vida del ser humano. Asimismo, una cantidad importante de estudios ha asociado el Síndrome Metabólico (SM) con un mayor riesgo de declive cognitivo, aunque algunos otros han arrojado resultados no concluyentes. Por este motivo, el objetivo de este estudio es determinar si existe relación entre el rendimiento cognitivo de adultos mayores participantes de los ciclos 2011 a 2014 en el estudio NHANES y SM, incluyendo sus diferentes combinaciones diagnósticas. Para este fin, se realizó una primera fase de investigación documental profunda de la literatura científica en relación con el tema y posteriormente se procedió al diseño y redacción de dos artículos que han sido publicados en revistas de investigación. Estos dos trabajos versan sobre la evolución del concepto de SM y los mecanismos fisiopatológicos compartidos entre el declive cognitivo, la enfermedad de Alzheimer (EA) y el SM, profundizando en las posibles alteraciones de la señalización de la insulina y los defectos en el transporte de glucosa en el sistema nervioso central, como parte de los posibles mecanismos moleculares relacionados con el declive cognitivo y el desarrollo de EA. En la segunda fase de este estudio se investigó la relación entre el deterioro en el desempeño neuropsicológico de adultos mayores y el diagnóstico de SM, incluyendo sus diferentes combinaciones diagnósticas. Objetivos: Determinar si existe relación entre el rendimiento cognitivo de adultos mayores participantes de los ciclos 2011 a 2014 en el estudio NHANES y el síndrome metabólico, incluyendo sus diferentes combinaciones diagnósticas. Materiales y Métodos: Este trabajo consiste en un compendio de artículos que han sido publicados en revistas de investigación. En los cuales los dos primeros artículos son de revisión y en el tercer artículo se realizó un estudio no experimental de tipo transversal, de alcance comparativo y correlacional, que se llevó a cabo sobre una muestra de 3179 adultos mayores de 60 años de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) de 2011-2014 para analizar la relación entre el síndrome metabólico y el deterioro cognitivo. La composición de estas dos cohortes tiene las siguientes características demográficas: el 48.51% (n=1542) son hombres y el 51.49% (n=1637) son mujeres, siendo la media aritmética de la edad para ambos sexos de 69.48±6.78 (CV=9.76%) años.