Elaboración y validación de un instrumento para medir la percepción social de los habitantes de Barranquilla frente a la población LGBTI en el período 2019 – 2020 (2020)
La consolidación del movimiento LGBTI, concentrado en combatir la homofobia y exigir legislaciones modernas e igualitarias, es ya un hecho en todo el mundo, sin embargo, muchos de los avances que se obtuvieron jurídicamente no repercutieron en la actitud homofóbica de muchos sectores del país y del mundo. En la actualidad hay una deficiencia mundial, y más específicamente en Barranquilla-Colombia, de estudios realizados en los cuales se vean plasmados la percepción y opinión que tienen los ciudadanos frente a la comunidad LGBTI, volviéndose así relevante la ejecución de esta investigación. Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, observacional con muestreo aleatorio, donde participaron un total de 40 personas. Se observó en la percepción general un 52% de percepciones positivas, un 40% de percepción regular y un 7.5% de percepción negativa. El presente proyecto investigativo cumplió con su objetivo principal de lograr la elaboración y validación de un instrumento destinado a medir la percepción que presenta un determinado conglomerado frente a la población LGBTI, brindando una perspectiva diferente sobre los estudios sociales realizados sobre ésta, enfocándose principalmente en la percepción de la población frente a ellos. Aunque los resultados aproximados de la prueba piloto fueron mayoritariamente positivos, no representan de manera certera la verdadera percepción que posee la ciudad de Barranquilla.