Aspectos Prácticos de la audiencia preliminar o de tramite dentro de los procesos civiles (2000)
La audiencia preliminar o de tramite es una forma de composición muy antigua en la que nos vemos avocados a hacer referencia a una jurisprudencia emanada del Tribunal Supremo del Trabajo, que en sentencia de casación laboral relaciona las bases históricas, doctrinarias y filológicas que dieron motivos para el establecimiento de esta en el derecho comparado. Para nuestros conocimientos y efectos es necesario hacer la descripción de tales antecedentes históricos sobre dicha audiencia: "En Roma: la ley de las XII Tablas daba en unos de sus textos fuerza obligatoria a lo que convinieran las partes al ir a juicio. El Código ginebrino admitió el acto de conciliación como voluntario. En España tuvo su origen en la Constitución Nacional de 1812 a excepción de unas leyes especiales principalmente de orden mercantil.