Control interno como herramienta de gestión en empresas comerciales (2021)
Antecedentes: Un primer trabajo corresponde a (Crespo Coronel & Suárez Briones, 2014) quienes realizaron una investigación que lleva por titulo “Elaboración e Implementación de un Sistema de Control Interno, caso “Multitecnos S.A.”. de la ciudad de Guayaquil para el período 2012- 2013” en este trabajo se implementó un modelo de diseño eficaz de control interno que permitió no solo evaluar a la organización, sino también monitorear sus operaciones con la finalidad de salvaguardar los bienes de esta e implementar correctivos en todas las áreas financieras, administrativas y operativas. Esta investigación se desarrolló de manera práctica, implementaron un plan estratégico de control, de políticas y procedimientos en las distintas dependencias; la técnica utilizada para ese estudio se aplicó a quienes hacían parte de la nómina de la empresa, utilizando la técnica de encuestas, entrevistas, entre otras; implementadas por periodos promedio de dos horas con cada entrevistado. Siendo así que este trabajo está relacionado con nuestra investigación en curso ya que nos ilustra de manera sencilla y comprensible una situación de un ente real que comprende de manera detallada todos los procesos para implementar el control interno en las empresas y su importancia. Objetivo General: Determinar el nivel de importancia que tienen las herramientas de control interno dentro de las pequeñas empresas, resguardando los recursos del ente económico para evitar pérdidas por fraude.