La accidentalidad: siniestros viales en la ruta Caribe (2021)
El ser humano desde que nace se encuentra en constante peligro de arriesgar su vida cuando se encuentra expuesto ante factores que se salen de su control, la constante accidentalidad no puede ser excluida de las acciones que tarde o temprano sucederán en la vida cotidiana, y no es la excepción en la Zona Caribe de Colombia.• Objetivo: realizar un análisis de los índices de accidentalidad en las zonas críticas del caribe colombiano, se detectan las vías urbanas y las características de diseño de la infraestructura que inciden en siniestros viales, sus causas y frecuencias en las que se incurre en los últimos periodos anuales 2019-2020. • Método: Diseño Correlacional y Tipo experimental, se analizan 236 accidentes de tránsito ocurridos en los tramos de Santa Marta, Bolivar y Barranquilla • Resultados: en las zonas monitoreadas de la zona Caribe se tiene que la zona de mayores riesgos ocurren en la ciudad de Cartagena y el factor prevalente es el factor humano. • Conclusiones: Se concluye que la mortalidad y morbilidad en los accidentes de tránsito es controlable, que se puede hacer algo para mitigar las muertes y que actualmente sirve todo el esfuerzo que se hace estando la respuesta en el ser humano y que a través del cambio de este se puede lograr cualquier propósito Palabras Claves. Siniestros, Seguridad Vial, Factores en Vía, Accidentalidad, Accidentes de Tránsito.