Sistema basado en reconocimiento de objetos para el apoyo a personas con discapacidad visual (¿Que tengo enfrente?) (2020)
Se sabe que las personas que sufren de una limitante visual o en su defecto son discapacitados visuales tienden a enfrentarse a retos como no saber el objeto ante ellos o reconocer el entorno en que se encuentran; por tal motivo estas personas suelen tener casi siempre un acompañante que los guíe en su mundo de oscuridad. Pero, en el caso de que esta persona no se encuentre, ya sea porque la persona discapacitada no cuenta con los recursos para contratar a alguien, o no tenga personas cercanas disponibles cuando él/ella lo necesite, es necesario alguna ayuda tecnológica que supla esa falencia. En este proyecto se propone el desarrollo de una aplicación móvil que sirva de apoyo a las personas con discapacidad visual. Esta aplicación tendrá la capacidad de reconocer objetos a partir de una cámara móvil y brindará esta información a la persona de manera audible.