La autonomía una alternativa para la convivencia escolar y social (2000)
El proyecto es una investigación realizada en el Centro de Educación Básica No. 123, ubicado al suroccidente del Distrito de Barranquilla, barrio San Luis, que propone mejorar los procesos autónomos, como una forma de resolver problemas relevantes, tales como la autonomía de la comunidad educativa y conducir a un mejor desarrollo humano. A parte de la introducción contiene tres capítulos que serán desarrollados de tal manera que constituyen una visión para la obtención de los resultados de esta investigación. En la Introducción, se destaca la situación problémica, la manera como se ha desarrollado la autonomía en los estudiantes con relación a los profesores, la directora y los padres de familias, a quienes se les veía una marcada dependencia - sumisión.