Problemáticas y situaciones de discriminación de los jóvenes LGBTIQ y el derecho a la ciudadanía sexual (2021)
La siguiente investigación tiene como objetivo identificar cuáles son las problemáticas y situaciones de discriminación que afrontan los jóvenes LGBTIQ en cuanto a su derecho a la ciudadanía sexual y desde un punto de vista que consideran ellos/ellas/elles como ciudadanía sexual. De igual forma, se busca explicar cómo esos juicios de valor afectan la vida de los jóvenes pertenecientes a la población. Esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, bajo la aplicación de la encuesta para la exploración de significados y experiencias, donde se proponen unas categorías de análisis como lo son: la identidad, sexualidad, violencia, racionalidad sexual y ciudadanía sexual, debido a que son categorías relevantes que contribuyen a dar una mirada desde la misma conceptualización de la población LGBTIQ. Para la aplicación de la encuesta, se tomó como población objeto de estudio a los estudiantes de pregrado de todos los programas de la Universidad Simón Bolívar en la ciudad de Barranquilla – Atlántico, obteniendo así una muestra de 970 respuestas. En las cuales, se permite evidenciar la realidad que vive esta población, al poder acercarnos a sus perspectivas y experiencias, permitiendo además, realizar una comparación sobre los patrones de violencia, incluyendo las problemáticas y situaciones de discriminación encontradas, así como la creación de una base de datos que posibilite recoger los resultados obtenidos por parte de la población estudiantil de la Universidad Simón Bolívar y así contribuir a la promoción de la temática de inclusión dentro la Institución. Donde se pretende generar espacios donde se visibilice el respeto, la empatía, la tolerancia y sobre todo la no violencia. En conclusión, encontramos que la población estudiantil en general no percibe que se presente dentro de la universidad problemáticas o situaciones de discriminación, sin embargo, si hay parte de la población que reconoce que es poco frecuente que se vea con libertad las expresiones de afecto de personas LGBTIQ; también, más de la mitad de los encuestados no conoce la política institucional de equidad de género e inclusión. De los resultados encontrados en los encuestados que se consideran parte de la población LGBTIQ, se pudo apreciar que en momentos previos a la universidad se vieron en la necesidad de reprimir lo que sentían y el cómo se identifican, al escuchar comentarios ofensivos o presenciar este tipo de situaciones de discriminación. De igual forma, resaltan en gran medida que es en la familia donde llegan a recibir mayor discriminación.