Pronunciamientos de la corte constitucional sobre el aborto en Colombia (2023)
La ciencia ha comprobado que, desde el momento de la fecundación, una nueva vida comienza su existencia. La legislación también confirma esta realidad. Curiosamente, estos proyectos de ley guardan silencio sobre cuando comienza la vida o reconocen implícitamente que la vida comienza en la concepción. Sin embargo, todo esto no contribuye a la garantía de los derechos de la mujer, en especial al derecho a la vida de la mujer y a sus derechos sexuales reproductivos (Bottini de Rey, 2014) A nivel mundial, cada año se provocan al menos 73 millones de abortos. El 61% de los embarazos no deseados son interrumpidos voluntariamente. Se estima que los abortos no seguros causan alrededor de 39.000 anualmente y que millones de mujeres más sean hospitalizadas por complicaciones. (OMS, 2021) Como objetivo general se tiene la de interpretar cuáles son los pronunciamientos de la corte constitucional sobre el aborto en Colombia. Mediante la investigación se muestra lo que ha sido una problemática que lleva años tratándose a nivel mundial, lo cual indica que es de suma importancia hablar sobre ella ya que de cierta forma afecta a todo el mundo, tanto los que están a favor de este como los que están en contra. La metodología utilizada es el paradigma histórico hermenéutico, con un enfoque cualitativo, el método de investigación utilizado es el inductivo, el tipo de investigación que se encuentra es la investigación descriptiva y documental, La población en este proyecto de investigación son las sentencias de la corte constitucional y las fuentes donde se obtuvo la información son las secundarias La principal conclusión de la investigación es que la despenalización del aborto, como se establece en la Sentencia C-055 de 2022 de la Corte Constitucional, es un paso necesario y adecuado para garantizar los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres. La penalización del aborto reproduce desigualdad y vulnerabilidad, especialmente entre las mujeres en situaciones más precarias. La despenalización del aborto permite a las mujeres decidir libremente sobre su maternidad, acceder a servicios médicos seguros, reducir los riesgos de abortos clandestinos y mejorar su educación y bienestar.