Caracterización de lesiones músculo esqueléticas y neurológicas en tronco y miembro superior en músicos de piano, de la Facultad Bellas Artes de la Universidad del Atlántico en Barranquilla, durante el periodo febrero - noviembre 2008 (2008)
Estos artistas pueden desarrollar alteraciones músculo-esqueléticas por su profesión. Andw Ander Philipp, otorrinolaringólogo “demostró en un estudio investigativo realizado que el 75% de los pacientes músicos desarrollan dolencias músculo esqueléticas asociadas a su trabajo, cifra que es mayor a las lesiones de los deportistas. También manifiesta que no hay mucha literatura medica como en el caso de lesiones deportivas.” Estas lesiones en los músicos, pueden aparecer en el momento de tocar el instrumento debido a los movimientos repetitivos que presionan las articulaciones de una manera fisiológicamente inadecuada, las dolencias del músico no solo aparecerán debido a la forma del instrumento, si no a la posición en que lo interpretan, también puede aparecer algunas alteraciones relacionadas con las actividades de la vida diaria. A través d este trabajo, ofrecemos una descripción del índice de alteraciones músculo esquelético y neurológico que presentan los músicos que ejecutan los instrumentos de piano, guitarra, bajo y contrabajo de la facultad de bellas artes en la universidad del atlántico, y de esta manera establecer las conclusiones que nos sirvan de apoyo para futuras intervenciones.