Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)
La sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranqu...
- Autores:
-
García Samper, Martha
García Guiliany, Jesús
Navarro Manotas, Evaristo
Sukier, Harold Bernardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/1647
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12442/1647
- Palabra clave:
- Cultura organizacional verde
Modelos de cultura organizacional verde
Pyme sector hotelero
Green organizational culture
Models of green organizational culture
SME hotel sector
- Rights
- License
- Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
USIMONBOL2_ed5ff051cfa148c8810ccb0e5197c4ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/1647 |
network_acronym_str |
USIMONBOL2 |
network_name_str |
Repositorio Digital USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Models of green organizational culture in SME hotel sector, Baranquilla (Colombia). |
title |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
spellingShingle |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) Cultura organizacional verde Modelos de cultura organizacional verde Pyme sector hotelero Green organizational culture Models of green organizational culture SME hotel sector |
title_short |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
title_full |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
title_fullStr |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
title_sort |
Modelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
García Samper, Martha García Guiliany, Jesús Navarro Manotas, Evaristo Sukier, Harold Bernardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Samper, Martha García Guiliany, Jesús Navarro Manotas, Evaristo Sukier, Harold Bernardo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cultura organizacional verde Modelos de cultura organizacional verde |
topic |
Cultura organizacional verde Modelos de cultura organizacional verde Pyme sector hotelero Green organizational culture Models of green organizational culture SME hotel sector |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Pyme sector hotelero Green organizational culture Models of green organizational culture SME hotel sector |
description |
La sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranquilla. Metodológicamente responde a una investigación cuantitativa de alcance descriptivo y diseño no experimental de campo. En los resultados se identificó la ausencia de un modelo cultural verde predominante que rija la gestión del medioambiente. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-06T20:00:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-06T20:00:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
07981015 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12442/1647 |
identifier_str_mv |
07981015 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12442/1647 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
rights_invalid_str_mv |
Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Asociacion de Profesionales y Tecnicos del CONICIT. |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Espacios Vol. 38, No.58 (2017) |
institution |
Universidad Simón Bolívar |
dc.source.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.revistaespacios.com/a17v38n58/17385818.html |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d51e65ef-a876-42d5-b558-271f24c30a52/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/60b6ced5-a66b-4429-b19b-cbae929fcfae/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b8f5616b-f261-477f-a510-3f275ecccf2a/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/363a9d8d-5d78-41d7-9709-5bac975d865d/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1b7f8917-a839-4ebf-8450-6ad64bf82680/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08afdcd5-6d8f-4601-8f66-c47ad23f1a2f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4b1b1c79dea9c34da2da3d725bf3f645 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0dc4cea3abea6018714252a9716867ca 119d18fdc339590369ecccc903b16959 37f9f223aaf579d375c4d055e3778a46 2e8d7bff71948cfc985a59e8a2a1a5b5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.digital@unisimon.edu.co |
_version_ |
1814076145342087168 |
spelling |
Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Samper, Marthaf9aeec1d-3401-43f3-8e42-e190e27b54f8-1García Guiliany, Jesús6bc5cecc-6537-4f2f-b52e-d71d3718d67d-1Navarro Manotas, Evaristo41c9a9a8-7ab6-49c9-9e97-c673c952eca8-1Sukier, Harold Bernardo309fbe68-03ca-418b-994e-35950403695e-12018-02-06T20:00:18Z2018-02-06T20:00:18Z2017-0107981015http://hdl.handle.net/20.500.12442/1647La sostenibilidad ambiental se ha constituido en uno de los grandes retos competitivos y legales para las Pyme del sector hotelero, haciendo necesario describir la aplicación de los modelos culturales orientados a la sustentabilidad ambiental en las pequeñas y medianas empresas hoteleras de Barranquilla. Metodológicamente responde a una investigación cuantitativa de alcance descriptivo y diseño no experimental de campo. En los resultados se identificó la ausencia de un modelo cultural verde predominante que rija la gestión del medioambiente.Environmental sustainability has become one of the main competitive and legal challenges for SMEs in the hotel sector, so it is necessary to describe the application of cultural models oriented towards environmental sustainability in small and medium-sized hotel companies in Barranquilla. Methodologically responds to a quantitative research of descriptive scope and non-experimental field design. The results identified the absence of a predominant green cultural model that governs the management of the environment.spaAsociacion de Profesionales y Tecnicos del CONICIT.Revista EspaciosVol. 38, No.58 (2017)http://www.revistaespacios.com/a17v38n58/17385818.htmlCultura organizacional verdeModelos de cultura organizacional verdePyme sector hoteleroGreen organizational cultureModels of green organizational cultureSME hotel sectorModelos de cultura organizacional verde en las PyME del sector hotelero de Barranquilla (Colombia)Models of green organizational culture in SME hotel sector, Baranquilla (Colombia).articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Acosta, M., Armijos, V., & Paladines, J. (2017). Turismo de segunda residencia: Impacto sociocultural en el desarrollo sostenible en el sur del Ecuador. Espacios, 31.Aktouf, O., & Chétien, M. (1995). Antropología de la comunicación y cultura empresarial:El caso Cascades. Cuadernos de Administración, 123-144.Bart, V. H. (2005). http://repositorio.cepal.org/. Obtenido de http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5634/S05291.pdf?sequence=1Brio, J., & Junquera, B. (2002). Gestión medioambiental en la PYME: Consideraciones para las politicas públicas. Tribuna de economia , 191-206.Caicedo, G., Ortiz, M., Venegas, A., & Carreño, N. (2010). Impacto económico de la adopción de prácticas manufactureras limpias en las PYMES. Perfiles Libertadores(06), 32-39.Camara de Comercio de Barranquilla . (2016). Base de Datos Mipyme hoteleras Atlántico . Barranquilla .Castaño, G. (28 de Mayo de 2014). 'Se vienen dando pasos importantes': Gonzalo Castaño Gil. El tiempo.Comisiòn Econòmica para Amèrica Latina (CEPAL), Asociaciòn de Càmaras de Comercio e Industria Europeas (EUROCHAMBRES). (2013). Còmo mejorar la competitividad de las PYMES en la Uniòn Europea, Amèrica Latina y el Caribe. Propuestas de pòlitica del sector privado. Santiago: Naciones Unidas.Comisión Económica para América Látina y el Caribe [CEPAL]; Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [OCDE]. (2013). Perspectivas económicas de América Latina 2013. OCDE/CEPAL.Congreso De Colombia. (02 de Agosto de 2004). Ley 905 . Promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana. Bogotá, Cundinamarca, Colombia: Diario Oficial.Cortes, O. (2016). El desarrollo sostenible en relación sinérgica con el comportamiento proambiental y el comercio justo. IJMSOR, 54-56.Garay, L., Carrigoza, J., & Brigard, C. (1998). Sostenibilidad . Santa Fé De Bogotá: Misión Rural.Gomez, J. (2013). Cultura organizacional para una gestión ambiental comprometida con la sustentabilidad: Una Aproximación Teorica. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.Herrera, L., Larran, J, & Martinez, D. (2013). Relación entre responsabilidad social y performance en las pequeñas y medianas empresas: Revisión. Cuadernos de Gestión, 39-65.Instituto Colombiano de Normas Técnicas [ICONTEC], Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (2006). Norma Técnica Sectorial 5133: Etiquetas ambientales Tipo I . Colombia .Instituto de sostenibilidad turistica (IStur). (Septiembre de 2011).http://hotelessostenibles.com/. Obtenido de http://hotelessostenibles.com/:http://hotelessostenibles.com/que-es-un-hotel-sostenible/Leal, G. (2008). Debate sobre la sostenibilidad. Bogotá, Cundinamarca , Colombia: Universidad Javeriana.Medina, A., & Medellín, P. (2006). La Experiencia de adopción de la producción más limpia en el sector de la fundición de México. Innovar, 175.Medina, J., Vega, C., & Becerra, Q. (2011). La perspectiva ambiental del desarrollo sustentable. Gestión e innovación de la empresa. Ideas CONCITEG, 1496.Ortiz, F., & Camargo, I. (2010). Propuesta de valores para una cultura organizacional en el turismo sostenible. Revista de turismo y patrimonio Cultural, 125-138.Revista Dinero. (14 de abril de 2016). Mipymes generan alrededor del 67% del empleo en Colombia. Obtenido de http://www.dinero.com/: http://www.dinero.com/edicionimpresa/ pymes/articulo/evolucion-y-situacion-actual-de-las-mipymes-en-colombia/222395Revista Turismo a tiempo. (29 de abril de 2016). http://turismoatiempo.com. Obtenido de http://turismoatiempo.com/29-de-abril-de-2016/pagina-2Siliceo, A., Casares, D., & Gonzalez, J. (1999). Liderazgo, Valores Cultura Organizacional: Hacia una Organización Competitiva. México: Mc Graw Hill.Torres, C., & Idrovo, S. (2013). Responsabilidad Social Empresarial en el Sector Hotelero Colombiano. Portafolio.Van Hoof, B. (2005). Políticas e instrumentos para mejorar la gestión ambiental de las PYME en Colombia y promover su oferta en materia de bienes y servicios ambientales. Naciones Unidas.Calogirou, C., Stig Yding, S., Bjørn Larsen, P., & Alexopoulou, E. e. (2010). SMEs and the environment in the European Union. Main report. PLANET SA and Danish Technological Institute. European Commission, DG Enterprise and Industry.Cameron, K., & Quinn, R. (1999,2006). Diagnosing and changing organizational culture. San Francisco: John Wiley & Sons, Inc.Cardoso, G., Vendrametto, o., Alencar, I., Palmeri, N., & Cezar, W. (2016). Environmental impact reduction as a result of cleaner production inmplementation: a case study in the truck industry. Journal of Cleaner Production, 129, 681-692.Castellanelli, C. (2016). Adopting proactive environmental strategy: An innovative approach in the manufacture of musical instruments. Espacios, 17.Howard, G. (2006). Inside the “Black Box” How Organizational Culture and Subcultures Inform Interpretations and Actions on Environmental Issues. Organizational & Environment., 46-73.Linnenluecke, M., & Andrew, G. (2009). Subcultures and Sustainability Practices: the Impact on Understanding Corporate Sustainability. Business Strategy and the Environment, 432-452.Linnenluecke, M., & Russell, S. &. (2010). Corporate Sustainability and organizational culture. Journal of world Business, 45, 357-366.Linnenluecke, M., & Russell, S. &. (2010). Corporate Sustainability ando organizational culture. Journal of world Business, 45, 357-366.Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner Production. (17), 516-524. doi:10.1016/j.jclepro.2008.09.001Molina, J., Claver, E., Pereira, J., & Tarí, J. (2009). Environmental practices and firm performance: An empirical Analysis in the Spanish hotel industry. Journal of Cleaner production, 516-524.Parker, C., Redmond, J., & Simpson, M. (2009). A review of interventions to encourage SMEs to make environmental. Environment and Planning C: Government and Policy, 279-301.Schein, E. (2004). Organizational culture and leadership (Third edition ed.). United states of America.: Jossey Bass.Van Hoof, B. (2007). http://www.cepal.org/. Obtenido de http://www.cepal.org/dmaah/noticias/paginas/8/28248/van_hoof_gestion_ambiental.pdfVarsavsky, A., & Fernández, D. (2005). www.aidis.org.br. Recuperado el junio de 2015, de www.aidis.org.br/.../PREVENCION%20DE%20LA%20CONTAMINACI...ORIGINALPDF.pdfPDF.pdfFormato Pdf texto completoapplication/pdf167400https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d51e65ef-a876-42d5-b558-271f24c30a52/download4b1b1c79dea9c34da2da3d725bf3f645MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/60b6ced5-a66b-4429-b19b-cbae929fcfae/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTModelos de cultura organizacional.pdf.txtModelos de cultura organizacional.pdf.txtExtracted texttext/plain40217https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b8f5616b-f261-477f-a510-3f275ecccf2a/download0dc4cea3abea6018714252a9716867caMD53PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain40770https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/363a9d8d-5d78-41d7-9709-5bac975d865d/download119d18fdc339590369ecccc903b16959MD55THUMBNAILModelos de cultura organizacional.pdf.jpgModelos de cultura organizacional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2203https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1b7f8917-a839-4ebf-8450-6ad64bf82680/download37f9f223aaf579d375c4d055e3778a46MD54PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7244https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08afdcd5-6d8f-4601-8f66-c47ad23f1a2f/download2e8d7bff71948cfc985a59e8a2a1a5b5MD5620.500.12442/1647oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/16472024-07-26 03:09:54.619open.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.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 |