Representaciones sociales asociadas al uso del condón en relación con la práctica sexual de los y las jóvenes en etapa universitaria de la ciudad de Barranquilla comprendidos entre las edades de 19-26 años (2022)
Antecedentes: En el contexto de la juventud en la ciudad de Barranquilla posiblemente existen creencias, opiniones e imaginarios culturales asociados al uso de anticonceptivos (condón) masculinos y femeninos que limitan o influyen el desarrollo de prácticas sexuales saludables, en ese sentido, en Colombia se ha generado un gran atención entorno a dichos comportamientos sexuales de los estudiantes universitarios, por lo que se han llevado a cabo diversos estudios alrededor de esta problemática que apuntan a que los adolescentes sexualmente activos, en su mayoría no usan métodos anticonceptivos aun cuando han recibido información sobre estos; también se encontró que continúan usando métodos ineficaces como el coitus interruptus (Argote et al.,2005). En ese sentido, el presente estudio intenta visibilizar cómo el nivel de información respecto a los métodos anticonceptivos no es un suficiente para comprender su uso o no por parte de los y las jóvenes, en ese sentido, juegan también un papel importante, las construcciones entorno a la sexualidad, el género y las prácticas sexuales. Objetivos: Comprender cuáles son las representaciones sociales asociadas al uso del condón en relación con la práctica sexual de los y las jóvenes en etapa universitaria de la ciudad de Barranquilla con edades comprendidas entre 19-26 años.