Representaciones sociales de la discriminación hacia las mujeres transgénero desde la perspectiva de los estudiantes de la Universidad Simón Bolívar vinculados a centros de salud en la ciudad de Cúcuta (2024)
El documento presenta una investigación sobre las representaciones sociales de la discriminación hacia las mujeres transgénero, enfocándose en la perspectiva de estudiantes de la Universidad Simón Bolívar en Cúcuta, vinculados a centros de salud. Utilizando un enfoque cualitativo y paradigma interpretativo con un diseño hermeneútico, para la recolección de información se realizaron entrevistas semiestructuradas para explorar las representaciones sociales y la discriminación del personal de salud hacia las mujeres transgénero. Los hallazgos obtenidos indican que, aunque hay un reconocimiento sobre los derechos de las mujeres transgénero, persisten actitudes discriminatorias por parte de personas externas al personal de salud las cuales afectan la calidad de atención recibida. Se identifican barreras significativas por parte de algunos usuarios de los diferentes centros de salud, las cuales pueden ser un retroceso en los avances logrados por la comunidad transgénero en términos de aceptación y acceso equitativo a los centros de salud. La presente investigación concluye con la importancia de implementar programas de sensibilización y políticas inclusivas para así mejorar la atención a esta población, por ende, se promoverá un entorno más inclusivo, respetuoso y equitativo. Este estudio aporta a la psicología social y comunitaria, ya que ofrece una base para desarrollar estrategias que fomenten la inclusión y el respeto hacia la diversidad de género en el sistema de salud.