El impulso de la participación popular por parte del trabajo social en sector marginado de las Malvinas de la ciudad de Barranquilla (1986)
El trabajador social en su calidad de educador social, debe preparar a las comunidades para fomentar así el conocimiento y la tecnología puedan ser manipulados por los sectores populares. Este elemento nos lleva a plantear que el trabajo social en América Latina, tiene solamente una perspectiva histórica: vincularse a la defensa de la democracia, vincularse al apoyo de los proyectos populares como condición necesaria para su propia subsistencia por que es bien cierto que un sector organizado puede resolver con mucha eficacia y efectividad problemas inmediatos de su vida cotidiana. La investigación analiza la estructura de la participación popular en la comunidad de las Malvinas, estableciendo los planteamientos de una metodología participativa comunitaria y el papel del trabajador social.