Prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares reconocidos en escolares de 6 - 17 años en la ciudad de Barranquilla, Colombia y su asociación con el síndrome metabólico (2009)
Esta investigación es un estudio tipo descriptivo de corte transversal, que pretende caracterizar la prevalencia de factores de riesgos cardio vasculares asociados al síndrome metabólico en una población escolar de la ciudad de Barranquilla estando está representada en 7 colegios, ubicados en distintas zonas del distrito con una muestra de 737 individuos los cuales participaron 516. La información se obtuvo directamente con el objeto de estudio por medio de encuestas, instrumentos de medición como: balanza, tallímetro, tensiómetro digital para determinar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovasculares en los escolares. De esta manera, obtuvimos: del 100% de la muestra de los 516 escolares el 62% (n =320) eran hombres y el 38,6% (n= 196) mujeres. Según el grupo etéreo de 6 a 9 años, existía una frecuencia del 26,2% (n =135); 10 a 13 años con un 39,3% (n= 203) y el de 14 a 17 años con una frecuencia de 34,5% (n= 178). Observando los valores de Tensión Arterial de los escolares, se evidencio que de los 516 escolares el 5,4%(n=28) presentaban prehipertensión sistólica, el 5,8%(n= 30) hipertensión sistólica; el 6,0%(n= 31) presentaron prehipertensión diastólica y el 7,4%(n= 38) hipertensión diastólica. De los 516 escolares se encontró que el 9,1% (n= 47) presentaban sobrepeso y el 7,2% (n= 37) obesidad en el momento de la recolección de la información. Según el sexo se encontraron que los hombres presentaron una frecuencia de prehipertensión sistólica en un 5% (n= 16), hipertensión sistólica el 6% (n=21), prehipertensión diastólica con 5,9% (n= 19), hipertensión diastólica con un 7,8% (n= 25); según el índice de masa corporal se halló que el 7,5% (n= 24) presentaba sobrepeso y el 7,8% (n= 25) presentaba obesidad. En las mujeres se evidencio que el 6,1% (n= 12) presentaban prehipertensión sistólica, el 4,6% (n= 9) de hipertensión sistólica, con una frecuencia de prehipertensión diastólica de 6,1% (n= 12) e hipertensión diastólica con un 6,6% (n= 13). En cuanto al índice de masa corporal el 11,7% (n= 23) presentaba sobrepeso y el 6,1% (n= 12) con obesidad.