Análisis histórico-social de las familias deportadas- repatriadas de Venezuela a Cúcuta: experiencias de vida en el contexto fronterizo (2017)
El presente proyecto de investigación tiene por objeto Analizar las características migratorias y de retorno de las familias colombianas deportadas- repatriadas de Venezuela tras el cierre fronterizo del 19 de agosto del 2015. Esta se realizó a partir de un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo. La población y muestra determinada, correspondió a las familias que fueron beneficiadas con los bonos que tenía determinados el programa mundial de alimentos en conjunto con la pastoral social. Esto se llevó a cabo mediante unas encuestas que dieron como resultados: Identificar las causas de la movilización de estas familias hacia Venezuela; Describir los cambios económicos, sociales y políticos que han sufrido las familias deportadas de Venezuela hacia Colombia, y por ultimo determinar las políticas públicas en relación a la garantía y protección de las personas deportadas en su estructura familiar. Lo anterior fue fundamentado en autores como: Alejandro portes en la teoría del push and pull; Max Neff Teoría de las necesidades humanas; Modelo macro económico-micro económico; Claudia Pedone que habla acerca de la estructura familiar; Norma Ojeda familias transfronterizas y trasnacionales; y Dora María Tamayo teoría política.