Factores de riesgo asociados a la osteoporosis entre los beneficiarios del programa de gimnasia del adulto mayor en la Caja de Compensación familiar del Atlántico (COMFAMILIAR) de julio 2003 a junio del 2004 (2004)
La osteoporosis forma parte de un grupo de enfermedades que se relacionan directamente con la edad. El aumento de la expectativa de vida en el ser humano, ha hecho que la incidencia de esta enfermedad de diversos países, sobre todo en los desarrollados, haya aumentado de manera notable en los últimos cincuenta años, suscitando un verdadero problema en los sistemas de salud. El propósito de esta investigación es con el fin de adquirir un mayor conocimiento acerca de la identificación del paciente con riesgo y con ello, la posibilidad de prevenir las complicaciones de la misma, complicaciones que más allá del problema que acarrean a la salud pública, llevan un verdadero deterioro de la calidad de vida, en una proporción de población que es cada vez más numerosa. Es de suma importancia el estudio de esta patología en estas personas, actualmente realizan un programa de gimnasia en COMFAMILIAR y en donde se aplicó una encuesta para determinar los factores de riesgos que prevalecen más y que predisponen al individuo el desarrollo de la patología, sin tener en cuenta los factores de riesgos al realizar la encuesta los que están comprobados científicamente como la deficiencia de estrógenos, la falta de absorción de calcio y vitamina D. Con esto pretendemos que la calidad de vida sea mejor y notable, considerando como privilegio la actividad física en las personas con osteoporosis, ya que juega un papel importante en el mantenimiento de la masa ósea.