Estrategias para la implementación del simulador “CompanyGame” para la carrera de Comercio y Negocios Internacionales en la Universidad Simón Bolívar - Sede Cúcuta (2023)
El presente estudio tiene como objetivo proponer estrategias para la implementación efectiva del simulador de negocios "CompanyGame" en el programa de Comercio y Negocios Internacionales de la Universidad Simón Bolívar - Sede Cúcuta. Para lograr este objetivo, se empleará una metodología basada en la aplicación de una encuesta a los profesores del programa, con el fin de recopilar datos relevantes sobre sus necesidades y expectativas con respecto al uso del simulador. Este analisis permitió comprender en profundidad los conceptos y procesos que se manejan en el simulador, así como las habilidades y competencias que se desarrollan a través de su uso. Además, se identificarán los cursos existentes en el plan de estudios que se relacionen directamente con dichas áreas, con el propósito de establecer vínculos y sinergias entre el simulador y los cursos correspondientes. Una vez completado el análisis de las áreas temáticas, se diseñó una encuesta que será administrada a los profesores del programa de Comercio y Negocios Internacionales. Se usó una escala de valoración y preguntas abiertas para obtener una visión completa de las opiniones y sugerencias de los profesores. Una vez recopilados los datos de la encuesta, se llevó a cabo un análisis estadístico y cualitativo para identificar patrones y tendencias en las respuestas de los profesores. Este análisis permitirá obtener información valiosa sobre las áreas en las que se requiere un mayor enfoque en la implementación del simulador, así como las preferencias y necesidades específicas de los profesores en cuanto a la metodología de enseñanza y los recursos pedagógicos.