Análisis de la ejecución presupuestal en el distrito de Barranquilla 1998 – 1999 (2000)
El análisis de los resultados fiscales a todo nivel refleja la situación y posición del estado enfrentado al contexto total de la economía, nacional, departamental o municipal. En el pasado y actual Gobierno se ha venido configurando una crisis fiscal identificada a través de fenómenos como exceso en el gasto público a lo cual se añade malversación de fondos y una ociosa burocracia que dispara el costo operativo público. El pago de la deuda pública incluidos los pasivos laborales y la acumulación de obligaciones por el otorgamiento en el pasado de recursos internacionales, están obligando a la venta, a postores privados, de entidades que hasta hoy se consideraron del resorte público; los efectos fiscales que genera la violencia y en especial el caso de los desplazados quienes arrastran consigo un cúmulo de necesidades que a la postre generan a la administración, mayor gasto en prestación de servicios, haciendo que el presupuesto se incremente con partidas adicionales que al término de la vigencia dan como resultado desequilibrios fiscales que deberán ser cubiertos en siguientes anualidades. Los municipios no han escapado a esta crisis general y afrontan además particularidades que como en el caso del Distrito de Barranquilla se han convertido ya en. un problema común y diario. Entre estos factores se destacan: apropiaciones extras para atender a damnificados tanto por la violencia como por fenómenos naturales; incapacidad de pago para atender obligaciones laborales y de dotación en instituciones de salud, hospitalarias y educativas; ineficiencia e insuficiencia administrativas en la solución de necesidades sentidas en sectores menos favorecidos; déficit de necesidades a cubrir; altísima injerencia política en la toma de decisiones. Debido a la importancia del presupuesto público en estos propósitos y a las novedosas e interesantes modificaciones que ha venido experimentando el sistema, cuyas reglas de ordenamiento varían entre la nación, los departamentos y los municipios, se reseñan en este ensayo: la proyección y ejecución de los ingresos corrientes, de los recursos de capital, de los gastos de funcionamiento y de los gastos de inversión en el distrito de Barranquilla (1998 - 1999). Surge entonces la necesidad de mantener actualizado el concepto de presupuesto público, como una herramienta de gerencia del Estado moderno que permita optimizar el manejo de los recursos dirigidos a la consecución del necesario desarrollo económico y social. Con este trabajo se presenta el análisis de la ejecución comparativa de los presupuestos de los períodos 1998 y 1999 que integran el conjunto de operaciones por medio de las cuales las unidades distritales realizan la recaudación de los tributos y los emplean en los programas previamente determinados conforme a los procedimientos y métodos que aseguran que los mismos sean legales y eficientes.