Detección de tumores cerebrales, a partir de neuroimágenes, utilizando una técnica computacional híbrida (2018)
Mediante el presente trabajo se pretende desarrollar una interface gráfica de usuario (GUI) que puede ser útil en la detección automática de tumores cerebrales considerando imágenes tridimensionales de tomografía computarizada. Para ello, se efectúa un proceso de diseño, implementación, entonación y validación de algoritmos computacionales que permiten abordar los problemas de ruido, artefactos y bajo contraste que exhiben las mencionadas imágenes. La estructura del trabajo a desarrollar es la siguiente: En el capítulo uno se presenta el problema, estructurado mediante el planteamiento y la formulación del problema. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico el cual contempla los antecedentes que se registran en la literatura especializada y las bases teóricas relativas a: generalidades acerca del cerebro, patologías cerebrales quirúrgicas, técnicas de filtrado y métodos de segmentación. Por otra parte, mediante el capítulo tres se aborda el proceso metodológico que se tiene previsto desarrollar en el contexto de las asignaturas Investigación Formativa II y III. En ese marco metodológico se incluye la descripción del uso de ciertas métricas las cuales permitirán establecer la calidad de desempeño de la técnica computacional hibrida propuesta mediante la presente investigación.