Desplazamiento forzado por factores ambientales en Colombia (2025)
El propósito de este estudio fue comprender el desplazamiento forzado por factores ambientales e identificar las acciones jurídicas y rutas de atención existentes de los entes territoriales y nacionales para proteger los derechos de las personas afectadas. La metodología fue cualitativa y jurídica, orientada a analizar el fenómeno desde las dimensiones política, penal y jurídica, así como la normativa internacional, nacional y las políticas públicas relacionadas. Los resultados muestran que, aunque existen avances en la atención a víctimas del desplazamiento por violencia, las personas afectadas por causas ambientales carecen de reconocimiento jurídico, ruta independiente de atención y protocolo de monitoreo específico. Se concluye que es necesario avanzar hacia un marco legal que garantice la protección y reparación integral de estas víctimas.