La legislación familiar en el siglo XX (1988)
El mundo en que vivimos cambia constantemente, la ciencia, la tecnología y los medios masivos de comunicación social, hacen que todo varíe, que las sociedades se imiten unas a otras, que los hombres cambien su manera de pensar y de actuar de acuerdo con las exigencias de la época moderna El hombre deberá entonces, acomodarse a cada nueva situación, acoplarse a la nueva sociedad que está cambiando con él, estos cambios, los experimenta de igual manera la familia, por cuanto sin ella ni los hombres, ni las sociedades existirían. La familia del siglo XX ha sufrido quizá, como ninguna otra institución la acometida de las transformaciones amplias y profundas de la sociedad y de la cultura, muchas familias viven la situación caótica de la misma manera que la sociedad; en una permanente crisis estructural que no les permite actuar de manera digna -y decorosa, una permanente crisis por la transformación de la escala de valores de la nueva sociedad; unas, con fuertes lazos y arraigos en los valores ancestrales, permanecen fieles a lo que llaman la tradición familiar, otras, se sienten inciertas y desanimadas por cuanto desconocen el significado de los tiempos actuales, finalmente algunas sucumben, se deterioran y desaparecen como unidad, no encuentran otra salida que la separación, el divorcio, causando con ello, traumas y problemas síquicos, sociales y culturales a sus miembros. Nuestro trabajo de investigación, para optar al título de ABOGADA, pretende precisamente, haciendo un recorrido histórico de la familia, desde sus orígenes en los albores de la humanidad, hasta nuestros días, conocer la situación de la familia, lo mismo que las distintas clases de familias, de matrimonios y de separación y divorcio existentes. Se trata de un análisis socio-jurídico que busca fundamentalmente explicar los antecedentes y las legislaciones en torno a la familia, su constitución y disolución.