La incidencia socioeconómica de las pacientes de extractos bajos atendidos en los hospitales mentales (1988)
Con la presente investigación se busca poner en práctica nuestros conocimientos adquiridos durante el transcurso de nuestra carrera, siguiendo las pautas metodológicas necesarias para lograr nuestros objetivos, con el fin de darle un tratamiento adecuado corno se puede ver en el desenvolvimiento de los cinco capítulos comprendidos en el tema. Los cuales se distribuyen de la siguiente forma; comenzarnos con la familia y su descomposición, en el cual se analiza la estructura familiar, las relaciones familiares, la crisis de la familia, la aparición de la crisis, los aspectos de la crisis, consecuencias de la desorganización familiar y la desorganización social. Luego en el segundo capítulo tratamos de dar un bosquejo histórico de las enfermedades mentales; en el cual se. incluyó el origen, la clasificación, los enfoques, se hizo una relación de la sociología y la psiquiatría. En el tercer capítulo se habla de la desorganización familiar y su incidencia en las enfermedades mentales; el cual cubre la falta de comunicación en el hogar, la separación de cónyuges, la repercusión de la separación en los hijos y la patología familiar. El cuarto capítulo versa sobre la situación socio económica de las familias afectadas por las enfermedades mentales, comportamiento de las enfermedades mentales durante los años 1982 y 1987; las enfermedades mentales más frecuentes en los extractos bajos, la sociedad ante el enfermo mental, tratamiento de las enfermedades mentales. En el quinto capítulo se habla del estado ante la problemática de la salud mental; posición del estado, conformación de las instituciones mentales, instituciones mentales oficiales en Barranquilla; el hospital neuropsiquiátrico San Rafael y el hospital mental departamental, las políticas de salud mental actual, análisis de las políticas. Y por último es sexto capitulo donde se dan las conclusiones y recomendaciones.