Causa por la que las EPS se niegan a cancelar licencia de maternidad (2021)
La maternidad es considerada como un elemento que ocasiona discriminación y desigualdad de género en materia laboral. El rol tradicional que ha sido asignado a las mujeres y que las hace responsables en primer grado de mantener la casa y la familia, es considerado por la OIT, como constitutivos de importantes factores que determinan y propician condiciones de trabajo desiguales para las mujeres, no sólo con relación a los hombres sino con relación a las mujeres mismas. En efecto, quienes han asumido la maternidad o la vida en pareja tienen disminuidas sus posibilidades de mejores condiciones laborales. Como objetivo general se tiene la de describir cual es la causa por las que las EPS se niegan a cancelar licencia de maternidad cuando la mujer no ha cotizado todo en el tiempo de embarazo revisar la Doctrina sobre la licencia de maternidad cuando esta no ha sido cancelada, esta investigación se justifica porque la maternidad se encuentra amparada y protegida constitucionalmente en Colombia de una manera especial debido a la importancia que la vida tiene en el ordenamiento constitucional. La metodología utilizada en el presente artículo como tipo de investigación teniendo en cuenta los objetivos planteados en la investigación, se abordará el diseño y desarrollo metodológico del proyecto a partir del paradigma interpretativo documental, ya que este paradigma busca estudiar un tema en profundidad para comprenderlo plenamente y es exactamente lo que busca esta investigación.