Calidad de vida en personas pre sintomáticas con riesgo de la enfermedad de Huntington en el departamento del Atlántico (2021)
La progresión de los síntomas motores, cognitivos, psiquiátricos, conductuales y funcionales de la enfermedad de Huntington puede conducir a un deterioro cognitivo en la calidad de vida de los pacientes y sus cuidadores. Objetivo: Explicar la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes asintomáticos en riesgo de enfermedad de Huntington y cuidadores que viven en el Departamento del Atlántico. Método: Estudio de grupo comparativo descriptivo utilizando muestreo no estocástico estimado, 296 sujetos y cuidadores primarios de 18 a 80 años, utilizando una escala uniforme (UHDRS) (Huntington Study Group, 1996), SF36 Rating Scale calidad de vida Cuatro áreas: salud física , salud psicológica, relaciones sociales y medio ambiente. El análisis de datos tabulares descriptivos no paramétricos se realizó en SPSS versión 20. Resultados: Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la calidad de vida y satisfacción con la salud de los pacientes sintomatológicos en riesgo de Huntington en comparación con los cuidadores (p = 0,00). Control (p = 0,00). Las áreas más afectadas por la calidad de vida de los participantes fueron las relaciones sociales y el medio ambiente. Conclusión: Debido a la complejidad de los signos y síntomas de la enfermedad de Huntington, los estudios de calidad de vida proporcionan una evaluación más completa, integral y eficaz de la satisfacción y el bienestar de los pacientes asintomáticos y sus familias.