Aspecto procesal del matrimonio civil y su disolución (1989)
La unión en una pareja estable de dos criaturas de sexo opuesto es una de las más antiguas costumbre del reino anima Si bien los leones usualmente tienen varias hembras habituales, los pájaros, ciertos lobos y la mayor parte de los hombres se unen a una única compañera. El hecho de que esta unión tenga un sentido, un objetivo, formas que varían según los tiempos y los lugares o que en una misma época difieran de una pareja a otra, no la priva de su permanencia y de su universalidad. Cualquiera que sea el sentido que se le dé, el matrimonio permanece al derecho natural, aunque permanezca sujeto sin embargo, como toda toda institución humana.