La acción cambiaria en el derecho colombiano (1985)
El derecho comercial es uno de los más recientemente codificados en nuestro país, es pilar fundamental para el desarrollo de las actividades comercia les y por ende de uso popular y frecuente. Durante el desarrollo de las transacciones comerciales, operaciones muchas veces de grandes cuantías, sometidas a plazos y condiciones, se presentan litigios que es necesario dilucidar mediante el uso del derecho. La acción cambia ría es el medio jurídico que puede utilizar el tenedor legítimo de un título valor para cuando el derecho en el incorporado no se satisface en forma voluntaria. Pretendo en mi obra "Ia acción cambiaría en el derecho colombiano”, hacer un análisis profundo de esta figura jurídica en forma clara y fácilmente comprensible para las personas que no han tenido oportunidad de adelantar estudios de Derecho y con ello considero que estoy haciendo un aporte social de gran importancia. Estudiaremos entre otras cosas: sus generalidades, procedencia, clases, diferencias, las excepciones que se le pueden interponer, la prescripción, la caducidad especialmente la del cheque, por ser el título valor de mayor circulación en nuestro medio.