Resiliencia en personas en condición de desplazamiento por la violencia que se encuentran laborando en el centro histórico de la ciudad de Barranquilla (2010)
La resiliencia es la capacidad del ser humano para hacer frente a las adversidades de la vida, superarlas y ser transformado positivamente por ellas. El principal objetivo es describir la resiliencia en la vida de personas desplazadas por la violencia que se encuentran laborando en el Centro Histórico de la ciudad de Barranquilla. Se sustenta teóricamente el concepto de resiliencia, bajo las perspectivas de autores como Aldo Melillo (2004), Borys Cyrulink (2001), y María Angélica Klotiarenco (1996), quienes han realizado un abordaje sobre el tema en la actualidad. El desplazamiento es una temática de actualidad a nivel mundial por el significado psicológico, social, político y económico de los conflictos. Los Pilares de la Resiliencia son factores que hacen parte de las características de las personas resilientes, estos resultan ser protectores para los seres humanos a pesar de las adversidades, dentro de los cuales están la autoestima y la creatividad. Autoestima hace referencia a la base de los demás pilares y es el fruto del vínculo afectivo consecuente de la persona, suficientemente capaz de dar una respuesta sensible. Asimismo, la creatividad como la capacidad de crear orden, belleza y finalidad a partir del caos y el desorden. El estudio es de tipo fenomenológico, utilizando el paradigma histórico hermenéutico con el fin de describir e interpretar el fenómeno que se presenta partiendo de las experiencias de estas personas. Como resultados se obtuvo que las personas resilientes quienes actualmente se encuentran laborando en el Centro Histórico de la ciudad de Barranquilla, han contado con el apoyo de al menos de una persona antes, durante y después de haber vivido el fenómeno del desplazamiento, convirtiéndose así en vínculos afectivos importantes para desarrollar la capacidad resiliente; también tienen capacidad creativa para la resolución de problemas que se le presentan, poseen una actitud positiva hacia si mismos describiéndose como personas emprendedoras, trabajadoras, alegres consolidando así una autoestima consistente.