Análisis de la conducta del contrabando de mercancías y sus efectos frente a la legislación tributaria (2002)
Con este ensayo se busca en principio mostrar el fenómeno del contrabando desde todos sus puntos de vista, esta desde una óptica jurídica, económica y cultural, e igualmente destaca las principales causas de tal flagelo y las consecuencias que produce el mismo frente a la economía nacional. También da a conocer el trasegar histórico en materia legislativa que ha sufrido el tema del contrabando en Colombia desde su tipificación como delito. luego como infracción administrativa y por último como hecho punible en la ultima reforma a nuestra legislación penal. El ensayo abarcará el estudio del tema del contrabando centrándolo en el marco territorial de la Republica de Colombia y consecuentemente el marco de referencia se relaciona con las leyes de nuestro país y las entidades encargadas de ejercer el respectivo control al mismo; a saber: Fiscalía General de la Nación, Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales y Policía Fiscal y Aduanera, amen de otros organismos con funciones de policía judicial.