Factores que inciden en la violencia intrafamiliar emocional en mujeres de 15 a 17 años en el barrio Santuario del Distrito Barranquilla durante los años 2020-2023 (2023)
Los jóvenes especialmente las mujeres como población vulnerable experimentan altos niveles de violencia psicológica y maltrato emocional en diversos escenarios para nuestro caso las violencias en el ámbito familiar, intensificada por las transformaciones socioculturales, exposición a las redes sociales; agresiones verbales, bullying, maltrato emocional que generan temor, sentimientos de inferioridad y suicidios. La encuesta aplicada en esta investigación, en el barrio el Santuario, (localidad Metropolitana del Distrito de Barranquilla) determinó que la familia es uno de los factores que incide en este tipo de violencia, seguido por factores sociales y culturales, delincuencia, consumo temprano de drogas, vinculación a padillas y tráfico local, además embarazos a temprana edad que trae como consecuencia la deserción escolar. Esta situación refleja la urgente necesidad de abordar los factores de la violencia intrafamiliar emocional en este grupo de mujeres y replantear políticas públicas para abordar de manera significativa esta gran problemática. Se implemento el enfoque cualitativo, con la aplicación de encuesta para obtener datos relevantes y mayor comprensión de la realidad social de la población en estudio. Existe poca información sistematizada sobre la violencia intrafamiliar y emocional en mujeres jóvenes que según revisión documental este flagelo va en aumento en el barrio en estudio. Arroyo Chimarro, expresa que el inicio de la violencia suele comenzar con violencia psicológica que afecta la autoestima, generando desilusión, dependencia emocional, acompañado de una cultura de masculinidad basada en la desigualdad social, donde los hombres aprenden a ser violentos y las mujeres aprenden a aceptar y normalizar esa violencia. 3 En resumen, la investigación favoreció el conocimiento de los factores como trastornos conductuales, condiciones familiares, padillas, tráfico de drogas, el micromachismo, desigualdad social, el impacto de las redes, del entorno y su incidencia en la violencia intrafamiliar-emocional en mujeres jóvenes del barrio Santuario de Barranquilla, resaltando la importancia de abordar estos factores socioculturales y entender los entramados de la violencia en mujeres jóvenes.