Estilos de vida que influyen en los embarazos de adolescentes entre 11 a 18 años de la comunidad de Santa María Distrito de Barranquilla año 2006 (2006)
El embarazo en adolescentes debe de entenderse como una grave consecuencia de origen multifactorial de la experiencia de ser adolescente en relación con la cultura y el medio social donde vive y desarrolla sus crisis de identidad. El embarazo a temprana edad ha constituido un grave problema de tipo social y económico en el ámbito mundial y local, ya que implica la disminución de las posibilidades de éxito social de los jóvenes involucrados, por otra parte, existen riesgos reales del embarazo en adolescentes que podrían manifestarse en estas tres vertientes existenciales que la definen la biológica, psicológica y social. Biológica: donde la adolescente tiene una edad de 12-13 años de menarquia precoz, están más expuestas al riesgo del embarazo por no tener previo conocimiento de los anticonceptivos. Psicológica: Donde las adolescentes no son capaces de entender todas las consecuencias de la iniciación de la actividad sexual precoz. Social: Donde las adolescentes ubicadas en las zonas de pobreza con hacinamiento están más predispuestas a quedar embarazadas. Todo lo mencionado anteriormente no puede predecir con exactitud cuál será el área más afectada, ya que estas se relacionan además con los antecedentes de vida del adolescente es decir lo que ha sido su vivencia desde su infancia en el ámbito social y cultural hasta su presente.