El pago oportuno de salario es un derecho fundamental (Sentencia S.U. 995 de diciembre 9 de 1999 Corte Constitucional) (2002)
El salario es la razón última y fundamental del derecho al trabajo y alrededor de él, se desenvuelve en su conjunto el fenómeno social y humano denominado "trabajo". El objetivo final del presente ensayo busca destacar la importancia y trascendencia del derecho fundamental al pago oportuno del salario. El salario guarda estrecha relación con el derecho a la vida, en la medida en que el salario constituya un medio de subsistencia; para lo cual defendemos la Sentencia S.U. 995 de Diciembre 9 de 1999, de la Corte Constitucional. Para el presente ensayo tendremos en cuenta en primera instancia un resumen concreto sobre los aspectos históricos del salario - aspectos teóricos - definiciones y conceptos sobre salario - concepto general - salario desde el enfoque de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.).