Análogos orales del GLP-1: perspectivas en el control glucémico y riesgo cardiorenal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (2024)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es la primera causa de inicio de terapia renal sustitutiva en la actualidad. El manejo de la DM2 en los últimos años ha pasado de un abordaje glucocéntrico a un abordaje global priorizando los tratamientos que ofrecen protección renal y cardiovascular. En este artículo revisamos en profundidad la farmacocinética y farmacodinamia del primer análogo oral del péptido similar al glucagón-1 (semaglutida oral) comparado con su formulación subcutánea. El conocimiento e implementación de dichos fármacos nos serán de gran utilidad en la práctica clínica habitual.