El lanzamiento por ocupación de hecho en el derecho de policía (1986)
El presente trabajo es un examen del lanzamiento por ocupación de hecho en Colombia. En él se ha procurado establecer su relación con el derecho de policía, y las implicaciones administrativas y económicas que se sobrevienen para el patrimonio público cuando no hay desalojo. En Colombia las ocupaciones de hecho se han vuelto algo frecuentes como forma de llegar a la tenencia del suelo; se suceden tanto en el campo como en la ciudad, quebrantando el llamado II estado de derecho" y el orden público. Sin embargo se ha instituido una acción administrativa de lanzamiento para estos casos como medida de protección de la propiedad y posesión, cuyo conocimiento corresponde al jefe de policía municipal (alcalde). No obstante ser esta una acción netamente administrativa su conocimiento en el área rural fue confiado por la ley 200 de 1.936 y demás, a la justicia ordinaria hasta l.971, fecha en la cual entramos en un vacío legal en este sentido. Sin embargo los jefes de policía aún siguen tramitando querellas policivas por este hecho en zonas rurales en Colombia. Mientras tanto en el área urbana no se garantiza esta protección ni se impone una distribución racional del suelo, obligando a los marginados de las ciudades a promover invasiones como forma de obtener techo, comprometiendo de paso el patrimonio público para responder a los propietarios de suelo improductivo en la ciudad. Para el desarrollo del trabajo optamos por presentar descripción y análisis de las normas constitucionales y legales que rodean la materia, lo mismo que presentación de las posiciones doctrinarias y jurisprudenciales de algunos autores. El haber otorgado el conocimiento de la acción policiva de lanzamiento por ocupación violenta a los jueces de la República adquiere una singular importancia si se tiene en cuenta la distribución de funciones del poder público en Colombia. Pero mucha mayor connotación adquiere la falta de procedimientos aplicables para el trámite de tal acción en el campo, y la responsabilidad administrativa ante propietarios y poseedores por fallas del servicio en el área urbana cuando no hay desalojo de invasores. Se ocupa este trabajo de esclarecer los procedimientos aplicables para el trámite de querellas de lanzamiento por ocupación, lo mismo que las consecuencias derivadas por denegación de protección policiva de la propiedad o la posesión. Para tal ocurrencia se toman como base las normas de derecho de policía, especialmente la Ley 57 de 1.905 y su Decreto Reglamentario 992 de 1.930; lo mismo que la Ley 200 de 1.936, el Decreto 59 de 1.938, la Ley 4a. de 1.943 y el Código de Procedimiento Civil. No se ocupa este trabajo de la posición del Estado Colombiano al no ejercer un control público del suelo urbano para procurar que los marginados de la ciudad (hoy invasores ) tengan techo para vivir con un mínimo de equipamientos y animación social que les haga más humana la vida en la ciudad, aunque sea esta una posible solución a las invasiones.