Descripción de los hábitos de alimentación en los estudiantes de I, II, III semestre del programa de Medicina de la universidad Simón Bolívar, en el periodo comprendido entre enero y abril del 2013 (2013)
El hombre consume productos alimenticios para obtener la energía y los nutrientes necesarios para subsistir. Los vegetales, lácteos, carnes, leguminosas y frutas han sido utilizadas desde el principio de los tiempos y en su selección influyen, además de los nutrientes que aportan, los atractivos colores y sabores que presentan. Es por esto que la alimentación es la base de nuestra vida ya que es el factor ambiental más importante que influye en nuestro estado de salud. Es necesario que sea equilibrada y variada para el logro de un mayor rendimiento, bienestar y calidad de vida (Lozano, 2004). Diferentes alimentos ayudan a nuestro cuerpo a estar saludable de distintas maneras. Algunos alimentos nos proporcionan mas energía, otros contienen mayor cantidad de compuesto que son necesarios para satisfacer las necesidades básicas del organismo, de tal manera que si entendemos que una buena alimentación nos brindara un buen desarrollo físico y mental para ejercer nuestras actividades cotidianas, podemos implementar hábitos saludables para nuestro beneficio. Esto ultimo evidencia una necesidad encontrada en nuestro estudio, la falta de conocimiento por falta de los estudiantes a cerca de las consecuencias físicas e intelectuales desencadenadas por nuestros hábitos alimentarios. El ser humano adquiere y asienta poco a poco determinadas costumbres alimentarias a las que denominamos hábitos alimentarios. Estas costumbres depende de normas culturales y de la disponibilidad de productos alimenticios al alcance de la mano, entre otros factores. Los productos alimenticios son la base de nuestra alimentación y de los mismos depende el tipo de habito que podemos implementar, sea uno adecuado o inadecuado para nuestro organismo.