Experiencias individuales y colectivas documentadas de interacciones psico-sociales, de construcción de paz y fortalecimiento de tejido social, en mujeres víctimas del conflicto armado en los Montes de María, Colombia (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo explorar y analizar las experiencias documentadas individuales y colectivas de mujeres del colectivo “narrar para vivir” en los montes de María víctimas del conflicto armado en Colombia. El propósito fundamental es aportar un trabajo integral basándose en el acompañamiento psicosocial y de esta manera fortalecer el tejido social como herramienta esencial para la construcción de paz por medio de la metodología estudio de caso, haciendo un análisis de contenido documental, este mismo fue de tipo Medio fin, el cual permitió determinar con mayor precisión las condiciones y soluciones que permitieron alcanzar el fortalecimiento del tejido social, que a su vez dio muestra que para que haya una construcción de paz, es primordial conocer los hechos sobre la violencia directamente de las víctimas y qué acompañamiento han recibido, las mujeres objetos de estudio se han destacado por buscar mecanismos de restauración y superación ante tales consecuencias.