Características Socio-económicas de los migrantes de la Costa Pacífica (1987)
En el campo de la investigación sociológica, se ha pretendido tratar el tema de las características socio-económicas de los migrantes de la Costa Pacífica, teniendo en cuenta los factores económicos, sociales, geográficos, políticos y culturales que conllevan a un sin número de jóvenes a buscar nuevos horizontes más allá de la fronteras colombianas. He tenido en cuenta el factor geográfico para la realización de este estudio sociológico, como un auxiliar para el desarrollo del mismo, convirtiéndose así en un aporte significativo que me ha dado a conocer su riquezas naturales, marítimas, terrestres, fluviales, que al ser de mi conocimiento me ayudan a comprender el tema investigado y a tener una información sobre el mismo. Así como este estudio sociológico desnuda la realidad económica, social y política demostrando el abandono total de la zona costera pacífica colombiana, convirtiéndola en zonas marginadas de Colombia; a pesar de poseer gran variedad de recursos naturales están catalogadas como las más pobres, y de esta manera se hace imposible un nivel de vida satisfactorio para sus habitantes y por ende se presentan las migraciones que son reflejos de la lucha de clase, resultante de la falta de estímulos tanto a la región como a sus gentes, por el desinterés nacional que no brinda desarrollo y oportunidades para estos lugares del pacífico