Optimización y análisis en componentes del sistema tensor correa distribución de automóviles con HMSG (2024)
El proyecto aborda el problema del atasco del tensor en el cigüeñal de vehículos automotores, una falla común que afecta la seguridad, confiabilidad y eficiencia económica de los automóviles. Se propone realizar un análisis de las causas que generan este problema, considerando factores como materiales, diseño, condiciones de operación y desgaste mecánico. Posteriormente, se desarrollarán soluciones innovadoras que optimicen el diseño del tensor, enfocándose en prevenir atascos y mejorar su desempeño. La metodología incluye estudios teóricos y experimentales que permitan identificar las principales deficiencias del componente. Se evaluarán tecnologías avanzadas y modelos computacionales para diseñar propuestas de mejora que sean funcionales y económicamente viables. Estas innovaciones no solo buscan reducir el riesgo de fallos críticos, sino también optimizar el costo-beneficio en el mantenimiento y aumentar la vida útil de los sistemas de distribución. Los resultados esperados incluyen un diseño mejorado del tensor que minimice el riesgo de atascos, una reducción significativa de los costos de mantenimiento y una mayor confianza en el desempeño del vehículo. Este proyecto contribuirá al desarrollo de componentes más seguros y sostenibles para la industria automotriz, promoviendo estándares más altos de calidad y fiabilidad.