DrinkCare: Evitando el consumo de alcohol en menores de edad en la ciudad de Barranquilla (2020)
En Colombia según estudios del Observatorio de drogas de Colombia - ODC, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE y el Ministerio de salud, el consumo de alcohol en jóvenes alcanza niveles preocupantes. En este artículo se abarca una forma de abordar el consumo de alcohol en menores de edad en Barranquilla, a través de la implementación de una plataforma tecnológica llamada DrinkCare, que utiliza estrategias pedagógicas para brindar información de interés a este público en particular, buscando generar consciencia. Entre los elementos destacables está la incorporación del cuestionario Audit (Alcohol Use Disorders Identification Test) desarrollado por la Organización mundial de la salud - OMS, como una prueba de diez preguntas que sirve para determinar el estado actual en que se encuentra la persona con respecto al consumo de alcohol. Finalmente, las respuestas emitidas al cuestionario alimentan una base de información que apoya la toma de decisiones al permitir ofrecer sugerencias de acción de acuerdo al nivel de riesgo en el consumo de alcohol, que va desde ofrecer grupos de apoyo cercanos hasta enlazar con asesoría psicológica en línea.