Análisis jurídico y practico del voto obligatorio (2001)
En los actuales momentos en que Colombia es catalogada como uno de los países más corruptos del mundo se hace necesario que absolutamente todos contribuyamos a combatir este flagelo, por tal razón cobra vigencia la posibilidad de instituir el voto obligatorio en nuestra nación como una de las estrategias para alcanzar esta meta tan anhelada. Mediante el presente ensayo pretendo fundamentalmente hacer un aporte legal y práctico al debate sobre el voto obligatorio, argumentando las razones por las cuales considero que su implementación sería saludable en la actual crisis, lógicamente acompañada del fortalecimiento de los entes de control del Estado.