Liderazgo político de las mujeres (2021)
El liderazgo político ha sido analizado desde múltiples ángulos y se ha profundizado desde perspectivas varias, refiriéndose al ejercicio político femenino. La participación política de la mujer establece que esta, es la acción permitida a una persona o grupo con el fin de incidir en asuntos públicos, como procesos de elección a cargos, acciones de actores políticos, etc. Tello, F. (2009) plantea que la participación política de las mujeres se constituye por medio de las luchas para proteger los derechos reconocidos en las leyes y decretos, ya que aún persisten condiciones de discriminación y de exclusión Se puede decir que en la democracia colombiana se ha logrado un crecimiento progresivo, debido a la perseverancia de las mujeres por tener condiciones participativas iguales a los hombres, lo cual ha sido un tema que lleva años, hoy se puede discutir sobre el liderazgo político femenino ampliamente. Cabe mencionar que el trabajo realizado por las corrientes feministas ha dado frutos y ha mostrado avances con las cuotas de género, las mujeres ahora muestran mayor autonomía, mayor capacidad, mayor fuerza y por supuesto, mayor liderazgo, sin embargo, se requieren políticas adecuadas, que contribuyan a fortalecer el ejercicio político de las mujeres.