Pronunciamientos de la corte constitucional sobre los falsos positivos en Colombia durante los años 2002 – 2010 (2021)
Colombia por muchos años ha tenido que sufrir el flagelo de las muertes de personas civiles y de hombres de la fuerza pública por culpa del conflicto armado, que por más de 50 años vive azotando al país. No obstante, encontramos que se estuvo cometiendo en el marco de las hostilidades el delito de los mal llamados “Falsos Positivos”, asesinatos cometidos por agentes del Estado en contra de un grupo de personas inocentes, ajenas al conflicto armado, puestas en escena como “positivos” en el lenguaje militar, para que el Ejercito, las Fuerzas Militares o el Gobierno tuvieran positivos en la guerra contra los terroristas y de esta manera causar engaño y obtener prestigio y beneficios. Para iniciar comenzaremos citando a estos autores que nos llevan con su estudio al tema central de la investigación que pretendemos llevar a cabo, abordan temas muy contundentes para nuestra investigación y la consideramos el estudio más cercano. (González Suescun, Leonardo; Mariño, Martha; Velásquez Villamarin, Carlos Antonio; 2010). Como objetivos se tienen la de revisar los pronunciamientos de la corte constitucional sobre los falsos positivos Esta investigación se justifica porque es importante conocer los motivos que me llevaron a investigar los Falsos Positivos desde un análisis práctico, jurídico y desde el tipo penal, es el interés académico de identificar y conocer los criterios jurídicos empleados por los Jueces Colombianos Penales al momento de judicializar delitos de lesa humanidad y contra personas protegidas. La metodología de la investigación utilizada para este anteproyecto se fundamenta en el paradigma histórico- hermenéutico, el enfoque cualitativo y el método inductivo. El tipo de investigación descriptiva. La fuente de obtención de la información secundaria.